くりや

和漢膳を中心に、人それぞれの体質におすすめのレシピを紹介します。

ちょこっとティータイム

ホワイトチョコレートと紅茶でミルクティーを作りました。

けっこうすっきりして美味しかったです。良ければ作ってみて下さい。

マグカップが熱くなるので、ミトンなどを使用した方が良いかもしれません。

またマグカップから湯がしたたり落ちるので、布巾などを用意した方が良いでしょう。

 

材料

ホワイトチョコレート  20~30g 

・水  120㎖ほどと湯煎分を適当

・紅茶 アッサムブレンド  ティースプーン山盛り1杯

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工程

・茶葉を急須に入れる

 

ホワイトチョコレートはマグカップに割って入れ、

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湯煎で溶かします。

けっこう時間がかかるので、急須に湯を注ぐのはまだ待ちます。

 

・チョコレートが溶けたら

面倒くさがりな私。湯煎で使った湯を急須に入れました。

ちなみに紅茶はお湯の温度を気にしなくて良いそうなので、沸騰したものを注ぎました。

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茶葉が広がるまで大体1~2分くらいでしょうか。

フタをして蒸らします。

茶葉によっては時間がかかることもありますので、湯が好みの紅茶色になったら、で良いかと思います。

その間、ホワイトチョコレートは残った湯煎の湯につけておきましょう。

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見えにくいけど茶葉が広がっている様子。

紅茶が出来たら、マグカップに注ぎます。

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ホワイトチョコレートと紅茶を混ぜ合わせて完成。

すっきりした紅茶と、ホワイトチョコレートの柔らかい甘味が良い感じ。

意外としつこくなく、甘すぎずでかなり美味しかったです。

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浮いているのはチョコレートの脂肪分。悪いものじゃないですよ。

広がった茶葉はこんな感じ。

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綺麗に広がっております。

 

今回使用したチョコレートはこちら。

紅茶はこちら。

 

 

次はココアだな……。(カフェインアレルギーなのでコーヒーと抹茶が無理……(´;ω;`))

でもココア・緑茶・紅茶好きだからコーヒー飲めなくても良いか。

チョコレートマイスターとスパイス香辛料ソムリエの認定試験を今日やって、郵便局に人が少ない時間に行って出してきました。

うーむ、緊張。

結果やいかに……