くりや

和漢膳を中心に、人それぞれの体質におすすめのレシピを紹介します。

秋豚汁

3種のだし汁で旨味たっぷり豚汁です。

あるひと手間を加えると、臭みがなくなり格段に美味しくなります。 

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材料 7人分ほど

・豚こま切れ 120g

・人参 1本

・こんにゃく 150g(豚汁用などカット済みのものを使用)

・ゴボウ 60gほど

・白ネギ 1本

・さつま芋 100gほど

・干しシイタケ 15g+戻す用の水150㎖

かつお粉 小さじ2

・昆布だしの素 1本(5g)

・水 1ℓ

・味噌 75g~お好みで

・米油 大さじ2

 

工程

・下ごしらえ

干しシイタケを水で戻しましょう。

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水で戻す場合、半日以上時間をかけてゆっくり戻します。

時間はかかりますが、その分美味しくなります。

 

ゴボウをささがきににし、ボウルにほんの少しのお酢を入れた水(分量外。ゴボウが浸る程度の量)に浸します。

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炒める前にキッチンペーパーでよく水気をふき取りましょう。

 

人参をよく洗って1~2mmの薄さのイチョウ切りにします。

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さつま芋もよく洗って1cmの厚さでイチョウ切り。

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白ネギもよく洗って1cmほどの厚さで斜めに包丁を入れます。

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こんにゃくを水洗いします。塩で揉む・アク抜きが必要かどうかはパッケージを確認して下さい。

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・炒める

大きめの鍋に米油を入れ、中火にかけます。

鍋が熱されたらゴボウ、人参、さつま芋、白ネギ、こんにゃくを入れて炒めていきます。

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ネギがくたっとなるくらいまで炒めましょう。

 

・煮込む

水1ℓを鍋に入れましょう。中火のまま煮込みます。

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ここでひと手間!

別のお鍋でお湯(分量外)を沸かします。

沸いてきたら豚肉をくぐらせ、色が変わったら引き揚げます。

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赤い部分が少し残っていても大丈夫です。

これで大体のアクと臭みが取れますよ。

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豚肉を引き上げた後はこんな感じ…… もちろん捨てようね。

 

鍋の方が沸いてきたら干しシイタケを戻し汁ごと投入。

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豚肉も加え、アクを取りつつ5分ほど煮込みます。

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かつお粉を入れます。(なければかつお出汁の素を)

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・仕上げ

沸騰したら火を止めます。

味噌を溶かし入れ、最後に昆布だしの素を入れて馴染ませましょう。

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味噌は沸騰させてしまうとしょっぱくなったり風味が落ちます。必ず火を止めてから溶かすこと、再加熱する際も沸騰はさせず、細かい泡が淵に出るくらいで火を止めましょう。

 

これで完成です。

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さつま芋の甘味が全体をまとめてくれています。出汁3種ですが、しっかり馴染んで嫌みが全くありません。

気力を補う食材が多めなので、やる気がない……という方はそのままで。

やる気はある、という方はゆず七味を入れると良いでしょう。

ゆずの香りが気の流れを良くしてくれます。 

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かつお粉使いやすいのでおススメです。

無塩減塩タイプもあるので、体の調子に合わせて選んでみるのも良さそうです。

 

 

 

久々に姉と会いましたが、なんかカードみたいなのを下げていたので何か訊いたところ「2メートル以内の空気清浄、除菌抗菌みたいな効果があるらしい。大阪の人下げてる人多いで。気休めやけど一応」と教えてくれました。

初めて聞いたな~。

[rakuten:beautypark2017:10001383:detail]

テレビ番組はこんなの宣伝しませんね。日本人のための番組作ってませんから。

ユーチューブかサイトか口コミからこういう情報を得られるのでまあええか。

コロナうんぬんだけでなく、インフルエンザや花粉症も気になるし、持ってて損はなさそう……?

姉の言う通り「気休め」でもやらないよりはいいかもしれないですね。

 

ではでは~!