くりや

和漢膳を中心に、人それぞれの体質におすすめのレシピを紹介します。

春キャベツとホタルイカの甜麺醤炒め

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今回は「平」性食材を使った、体温変化を気にせずに食べられるレシピです。

気・血を補う食材が中心なので、元気出したいな~という時におすすめ。

 

材料 4人分

・春キャベツ 4分の1

・ボイルホタルイカ 100g

・ニンニク 1かけ

・甜麵醬 大さじ1

・日本酒 大さじ1

・醤油 大さじ1

・ごま油 大さじ2

 

工程

・下ごしらえ

キャベツの断面から流水で洗い、一口大に切ります。

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ホタルイカが生の場合、湯通ししてください。

口と目玉を取ります。

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足の付け根にある黒いやつが口です。引っ張ったら取れます。

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ニンニクは粗みじんにしましょう。

 

ソースを作っておきます。

甜麺醤、日本酒、醤油を混ぜます。

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・炒める

フライパンにニンニク、ゴマ油をひいて弱~中火で加熱。

ニンニクに色がついたらソースに入れます。

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フライパンにキャベツを入れ、全体に油を回します。

イカを投入。中~強火にし、こちらにも油が回しましょう。

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・仕上げ

ソースをかけ入れます。

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甜麺醤は焦げやすいので、しっかりかき混ぜながら火を通します。

 

全体にしっかりソースが絡んだら、お皿に盛り付けて完成。

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甜麺醤のゴマペーストがホタルイカのまったりした味を引き立たせてくれます。

白米にも合う味付けなので、しっかり食べたい時にも◎!

なんといっても春キャベツです。

甘いし柔らかいし、美味しい上に体に良い。

調理の幅も広く味付けにも馴染みやすい食材ですから、体を冷やしたくないけど、春の陽気に負けたくない人にうってつけ。

春はけっこう体を冷やす食材が多いので、このあたり難しいところですからね。

 

おすすめのゴマ油

 

良ければ作ってみて下さい!

ではでは。